10月20日(金)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 令和5年度 第1回 学校協議会ご案内
令和5年度 第1回 学校協議会ご案内です。
傍聴希望者は下記のファイルをご覧ください。 ↓↓↓ 令和5年度 第2回 学校協議会ご案内 10月19日(木)の給食・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 ・黒糖パン ・牛乳 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、中華甘みそとも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しています。 10月18日(水)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 10月17日(火)の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 鶏肉のたつたあげは、毎回子どもたちに好評な献立です。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がります。 |
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