9月6日(水)の給食・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 9月4日 児童朝会
教育実習生が3名来ました。
未来の先生になるために勉強に来ています。 子どもたちとともに成長して立派な先生になっていただきたいです。 子どもたちも自分たちであいさつや返事ができており、日々成長を感じております。 9月20日(水)は参観と懇談会があります。 ぜひ子どもたちの成長を身に来てあげてください。 4年フッ化物洗口4年生対象のフッ化物洗口を実施していただきました。 また、キシリトール咀しゃくチェックガムを用いて、しっかり噛めているかのチェックと、いつもご家庭で使用している歯ブラシを使用し、歯ブラシの正しい当て方についても授業をしていただき、最後には「100歳まで健康な歯で過ごせるよう、歯みがきをがんばります」など発表をしてくれました。 9月5日(火)の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリーンピースを加えています。 9月4日(月)の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立です。 |
|