★今日の給食★
★2月20日(火)の給食は、・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★給食委員会★
給食委員会では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物、体を作るもとになる赤色の食べ物、体の調子を整える緑色の食べ物がバランスよくはいった献立を考えました。
★今日の給食★
★2月19日(月)の給食は、・ハヤシライス(ラッキーにんじんです)
・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 ★洋なし(カット缶)★ なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では、『ラ・フランス』という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 ★今日の給食★
★2月16日(金)の給食は、・中華おこわ
・卵スープ ⇒たまごの個別対応献立です。 ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★2月15日(木)の給食は、・くじらのたつたあげ
・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★くじら★ 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾ひれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 |
|