9月17日(火)〜19日(木)の期間はユニセフ募金の予定です。朝8:30〜40に代表委員が校門前で募金募集をします。

★今日の給食★

★1月10日(水)の給食は、・豚肉のごまだれ焼き
              ・みそ汁
              ・きくなとはくさいのおひたし
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★きくな★

 きくなは、キク科の植物で春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くする『カロテン』や、骨や歯をじょうぶにする『カルシウム』を多く含みます。今日の給食では、はくさいときくなをボイルし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

*今日のみそ汁は「にぼし」でだしをとりました。
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【終業式】2学期が終わりました。

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 昨日は、2学期の終業式でした。クラス毎に『お楽しみ会』や『大掃除』を行って、2学期の締めくくりとしました。
 3学期の始業式は1月10日(水)です。3学期の始業式では、元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。

【図書ボラ】今学期の活動ありがとうございました。

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 昨日は2学期終業式でしたが、図書ボラの皆さんが2学期最後の図書館開放に来てくださいました。
 本の貸し出し返却や図書館の整理を子ども達と一緒にしてくださいました。2学期も大変お世話になりました。ありがとうございました。
 図書ボラは随時募集しています。興味のある方は、ぜひ学校までご連絡ください。子ども達と一緒に作業をしたり、休み時間の子ども達の様子を見たりもできますよ。

★今日の給食★

★12月21日(木)の給食は、・きびなごてんぷら
               ・含め煮
               ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★冬至の食事★

 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

*冬至…1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。

今日は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけていただきました。
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★今日の給食★

★12月20日(水)の給食は、・とうふローフ(ケチャップがつきます)
               ・カリフラワーのスープ煮
               ・りんご
               ・おさつパン
               ・牛乳   でした。

★とうふローフ★

 新登場の献立です。とうふローフは、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼きました。ケチャップ(小袋)をかけて食べます。


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学校行事
2/29 集会、講堂椅子並べ5年1h、今年度図書貸出終了、15:45下校
3/4 朝会、15:45下校、ピンナラの会(閉級式)
3/5 委員会最終、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会