児童集会「2年生、4年生、5年生の担任の先生クイズ」を楽しみました。 1月10日(水)の給食鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳と生クリームなどを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ ●豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ●黒糖パン ●牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。年末年始の食生活は乱れがちです。長期休暇明けの給食はあまり食が進まないかなぁと思いきや、ほとんど残すことなく、空っぽの食缶が返却されていました!調理員さんも大喜びしておられました。 12月20日(水)の給食●含め煮 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。柚子湯に入って体を温めるのもいいですね。 ●米飯 ●牛乳 2学期終業式校長先生からは、人に迷惑をかけないようにしましょう。 自分の心、まわりの人の心を傷つけないようにしましょう。 安全に気を付けて生活しましょう。 とのお話がありました。 12月21日(木)の給食新登場の献立です。ツナ缶、とうふ、みじん切りにしたたまねぎ、粒状の大豆と調味料を混ぜ合わせて蒸し焼きにしています。1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。 ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 |
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