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茶道部 開炉 

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○11月は炉が始まる*開炉の季節。*炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏のことをさします。
そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。

茶道部 開炉

○11月は炉が始まる*開炉の季節。*
*○*炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏のことをさします。
そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。

1年 理科

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○物質の状態変化についての学習です。

今日の給食

?●コッペパン
●バター
●牛乳
●牛肉の香味焼き
●はくさいのピクルス
●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

 ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20?ほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。
 給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。
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3年生 理科

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○動滑車の働きについて、学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/29 1・2年学年末テスト(理・数・保体) 特別選抜発表 SC
3/1 1・2年学年末テスト(国・社) 中学校紹介 ゆとりの日
3/4 卒業生を送る会 公立一般出願
3/5 部長会議 公立一般出願
3/6 各種委員会 公立一般出願