私たちの目標  誠実  努力  忍耐

1月17日(水)今日の給食

今日は、親子丼に牛乳。
ブロッコリーの胡麻和え、黒豆の煮物でした。
親子丼は、味付けが良く美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 キャリア教育

2年生は16日(火)の6限目にキャリア教育を行いました。
進路指導主事の先生から、これからの進路に向けて、入試制度はどのようになっているのか、これからどんなことに取り組んでいったらいいのか、などについての話がありました。
自分の進みたい進路について、進んで行けるよう、一人一人が普段の学校生活を見直し準備できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)今日の給食

今日は、コッペパン(マーガリン)に牛乳。
白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めでした。
白菜のクリーム煮は、クリーミーで美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行実行委員の結団式

2年生は15日(月)の放課後、修学旅行実行委員会の結団式を行いました。

修学旅行は、3年生の5月に予定されていますが、それまでにしっかり準備をしないと間に合いません。そこで、今日修学旅行実行委員会の結団式が行われました。生徒が、修学旅行実行委員会を立ち上げて、修学旅行を行うのは49期生から始まりました。今年の実行委員には、98人が集まってくれました。学年の約半分の人が、思いを持って集まってくれたのは嬉しい反面、仕事が分担され、一人の負担が少なくなることから、責任の重さまで軽く捉えてしまう人がいないかが心配です。ただ、それでも修学旅行に向けて「頑張ろう」と集まってくれた人にやめてくださいといってしまうのは、その気持ちを無駄にしてしまうことなのでしたくありません。何度もこんなに修学旅行実行委員が要るかな?と、先生達は何度も話し合いましたが、それでも全員にお願いすることに決めました。その思いを受け止めて、しっかり一人一人が取り組んでもらいたいと思います。

また、学年代表からも一人一人が責任を持って、取り組んでいってもらいたいとの話がありました。

佐田先生からは日程、旅行先、活動内容等について伝えられました。
その後、それぞれの担当が発表されました。
どの担当になっても、それぞれの担当に全力を尽くして、良い修学旅行になるように頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
鯖の方味噌煮、すまし汁、紅白なますでした。
鯖の味噌煮の味噌が美味しかったです。鯖の骨が多く少し食べにくかったかな?ただ、しっかりした骨だったので、取りやすかったです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 特別選抜 なにわ高等支援学校入学者選抜発表 3年3限まで 進路再懇談(2)
3/1 6限3年別れの集い練習 朝文研修了式 スタラボ(3年対象) ★
3/2 休日
3/3 休日
3/4 全校集会 時間割逆順 6限1,2年別れの集い練習 (放)3年出願事前指導 スタラボ(3年対象)UP
3/5 45分×6限 一般選抜出願(3年3限まで) 6限1,2年別れの集い練習 スタラボ(3年対象) 生徒会選挙運動期間(〜3/12)S
3/6 50分×6限 一般選抜出願最終日 6限別れの集い 生徒会各種委員会(後期ラスト)

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校評価

学校協議会

大阪市「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について

全国学力・学習状況調査の結果

住之江中学校「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について

事務室より

給食献立表

非常変災時の対応について

食育通信