11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえです。
まぐろは、日本で非常に人気が高い魚です。まぐろの赤身は、脂分の多いトロに比べるとカロリーは3分の1で、ヘルシーな食材として知られています。筋肉や骨、血液のもとになる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。

4月28日 小学校交通安全教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目は1〜3年生です。
信号について確認し、安全な歩き方を学びました。
後半の映像資料では、町の中にある「隠れた危険」を見つけるクイズで、楽しみながら学習できました。
交通事故に遭わないよう、生活の中で実践していってほしいと思います。

4月28日 小学校交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
住之江警察署の方をお招きして、交通安全教室を行っています。
1時間目は4〜6年生が、自転車の乗り方を中心に学習しました。
自転車が車両の仲間であることを再確認し、安全な乗り方だけでなく、自分が加害者にならないために気をつけることも学びました。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。
厚揚げ(あつあげ)は、水切りした豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。表面は油揚げのようにカリッと固いですが、中は豆腐と変わらず柔らかいままです。厚揚げは、木綿豆腐と比べてたんぱく質が約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄分は約4倍含まれており、特に運動をよくする人が摂りたい栄養素が豊富です。

4月27日 小学校授業風景4年

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業です。
物語単元で、語句の意味調べをしているところでした。国語辞典に夢中になっています。「国語辞典って面白い!」という声も聞かれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 卒業を祝う会(小)
3/1 公立一般選抜出願事前指導
5年学習参観・懇談会
3/4 公立一般選抜出願
もりもり食べよう週間(小)〜8日
3/5 生徒会選挙(中)
6・7年入学オリエンテーション