本日の献立/2月29日(木)

画像1 画像1
献立名 ・すき焼き煮
    ・三度豆のごまあえ
    ・いちご
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 725kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 20.6g

☆すき焼き煮☆
 「すき焼き」は、日本国内ではたいへん普及した肉料理の一つで、各家庭の特別な日に、家族で食卓を囲む料理として親しまれてきました。また、欧米諸国でも人気の高い日本の料理となり、1963年に坂本九さんの歌う「上を向いて歩こう」を歌詞とは全く関係ありませんが、「Sukiyaki」としてリリースされました。
 すき焼きの発祥は、江戸時代のころで、農作業の合間におなかがすくと、現在のシャベルのような「鋤(すき)」という道具の金属部分を鉄板代わりにして、肉や魚、豆腐などを焼いて食べていたことが由来となりこの名がついたようです。今でも鉄の鍋を使用することが多いのは、その名残かもしれません。また、動物の肉を食べることが禁じられていた時にも、イノシシやシカの肉などをこっそり食べていたようです。明治時代になってこれが料理として発展し、牛肉を使用することが主流となり専門店もできるようになりました。
 地方によって使用材料に違いがありますが、一般的には、薄切りの牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、麩(ふ)、白菜などを使用して、砂糖としょうゆで味付けするのが基本のようです。給食では大量に調理することから、煮込み料理のようになるため、煮をつけて「すき焼き煮」としています。

3年学年レク

 3年生が6限目に学年レクリエーションをしています。
 軽音楽部のオープニングで、3年生のレクリエーションが始まりました。
 誰の声でしょう?や「未成年の主張」などで、楽しいひと時を過ごしていました。
画像1 画像1

1・2年 学年末考査

2月28日(水)
●1・2年生学年末テスト 1日目
 1日目の今日は
  社会・国語・保健体育(40分)
 です。
 明日2日目は
  1年 理科・音楽・技家
2年 理科・技家・音楽 
 ※ 音楽は30分 技家は40分 です
 ※ テスト期間中、1・2年生の給食提供はありません。

●3年生は通常授業です
 英語ではC-NETの先生がリスニングのクイズの答えを端末で生徒が解答しています。
●本日、登校時に新しいカバンの引き換えがありました。
 新入生から変わるリュックタイプのカバンを注文した生徒は、本日代金と引き換えにカバンを手にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/2月28日(水)

画像1 画像1
献立名 ・鱈(たら)のフライ
    ・ほうれん草のおひたし
    ・うすくず汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 685kcal、たんぱく質 25.2g、脂質 18.3g

☆たらのフライ☆
一般的に「タラ(鱈)」というと「マダラ(真鱈)」を示すことが多いですが、今日のフライには「スケトウダラ(介党鱈)」を使用しています。体長は70cmくらいになり、マダラよりも細身の体型をしています。太平洋北部に広く生息しており、日本海北部、北海道などが主な産地となっています。
 肉は味にくせのない白身で、フライやムニエルなどにも利用されますが、多くはかまぼこなどの練り製品の主原料となるほか、棒鱈などの乾物にも利用されます。また、卵巣は塩漬けにして「たらこ」、さらに唐辛子を加えた「明太子」の原料となり、比較的珍重された扱いになります。ちなみにマダラの卵巣については、「まこ(真子)」と呼ばれ、たらことは分けて扱われています。

新入生保護者の皆様へ

 新入生保護者説明会の書類で、2月3日の標準服採寸に来れなかった方は、2月18日までに販売指定店に直接行っていただくようお願いしています。
 採寸、申し込みがまだの方がおられましたら、早急に販売店にご連絡お願いします。
なお、入学のしおり7頁に、男子標準服指定店と女子標準服指定店と表記がありますが、どちらのお店でもA(ブレザーとスラックス)・B(ブレザーとスカート)は取扱われています。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 1.2年 学年末テスト
特別選抜合格発表
3/1 1.2年 学年末テスト
3/4 3年生を送る会
3年:2限まで
公立一般選抜出願

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン