校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「いろいろなふね」の学習が終わり、淀川図書館からのりものの本を借りて調べ学習をしました。自分の興味のあるのりものについて「やくめ」「つくり」「できること」を調べました。

12月1日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん🍚、牛乳🥛です。

だいこん

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。

今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。

3年消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待った消防署見学でした!消防車を間近でみたり、放水の体験をさせていただいたりして、実りのある見学になりました。救助隊、消火隊の方々に詳しいお話をしていただき、また質問にもお答えいただき、大変学習になりました。淀川消防署の皆さん、本当にありがとうございました!

11月30日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。

ほうれんそう

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

今日は ほうれんそうをたっぷり使ったグラタンが出ました。濃厚なホワイトソースとよく合っていて児童にも食べやすい人気の献立です。
画像2 画像2

11月29日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31