1年生 国語12月1日(金)の給食です。だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 3年消防署見学11月30日(木)の給食です。ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 今日は ほうれんそうをたっぷり使ったグラタンが出ました。濃厚なホワイトソースとよく合っていて児童にも食べやすい人気の献立です。 11月29日(水)の給食です。 |