校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月28日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

ういろう

ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。甘さも控えめで児童にも とても好評でした。

画像2 画像2

11月27日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

白身魚フリッター

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。
給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

なわとび週間

画像1 画像1
 先週から「なわとび週間」が始まっています。2週目に入り、曲に合わせてリズムよく跳ぶ児童が増えてきました。

百福さんと♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明した
安藤百福さんと一緒に♪

「逆転の発想!」

画像1 画像1 画像2 画像2
池田の「カップヌードルミュージアム」へ行きました。

みんなおもいおもいの絵を書いたり、具を選んだりと、楽しんでマイカップヌードルを作っている様子でした。
終わったら、1階でインスタントラーメンの歴史について学びました。
安藤百福さんが残した
「新しいものを作り出すためには、今まで通りの考え方ではいけない。」
「発見のヒントは、毎日のくらしの中にある。」
など、わたしたちが生きていくための多くのヒントを教えてくれました。

ラーメンの賞味期限は、12月24日です。大切にしすぎて、食べ遅れないようにしましょう♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31