11月28日(火)の給食です。ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。甘さも控えめで児童にも とても好評でした。 11月27日(月)の給食です。白身魚フリッター フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 なわとび週間百福さんと♪安藤百福さんと一緒に♪ 「逆転の発想!」みんなおもいおもいの絵を書いたり、具を選んだりと、楽しんでマイカップヌードルを作っている様子でした。 終わったら、1階でインスタントラーメンの歴史について学びました。 安藤百福さんが残した 「新しいものを作り出すためには、今まで通りの考え方ではいけない。」 「発見のヒントは、毎日のくらしの中にある。」 など、わたしたちが生きていくための多くのヒントを教えてくれました。 ラーメンの賞味期限は、12月24日です。大切にしすぎて、食べ遅れないようにしましょう♪ |