12月15日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉と野菜の煮もの *じゃこ豆 *かぶのゆず風味 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、じゃこ豆が出ました。 よくかんで食べることができる人気の献立です。 大豆、ちりめんじゃこ、ごまとカルシウムを多く含む食品を使っています。 今日の大豆は、北海道産のものです。 ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。 骨ごと食べることができるカルシウムが豊富な食べものです。 今日は、「食生活をふり返ろう」ということで、食生活に関するピクトグラムを紹介しました。 ピクトグラムとは、だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。 食生活に関係するピクトグラムは全部で12個あります。 その中から5つ、 1:みんなで楽しく食べよう 2:朝ごはんを食べよう 3:バランスよく食べよう 5:よくかんで食べよう 8:食べ残しをなくそう についてふり返ってみましょうと伝えました。 12月14日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *きのこのドリア *トマトスープ *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、きのこのドリアが出ました。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。 日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日のエリンギは、新潟県産のものです。 そこに、りんごとの組み合わせでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」という品種です。 12月13日(水)の給食
今日の給食は、
*冬野菜のカレーライス *ブロッコリーとコーンのサラダ *黄桃(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、冬野菜のカレーライスとブロッコリーとコーンのサラダが出ました。 冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜には、かぶ、きくな、こまつな、だいこん、ねぎ、はくさい、ブロッコリー、ほうれんそう、れんこんなどがあります。 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。 今日の給食の冬野菜カレーライスには、だいこん、れんこんを、ブロッコリーとコーンのサラダにはブロッコリーを使っています。 今日のれんこんは、徳島県産、ブロッコリーは、愛知県産のものです。 12月12日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *いわしのしょうが煮 *みそ汁 *高野どうふの煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、いわしのしょうが煮が出ました。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 大阪市の給食では、いわしのしょうが煮のほか、「いわしのつみれ汁」、「いわしのしょうがじょうゆかけ」、「いわしフライ」としていろいろな献立に出ます。 12月11日(月)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豚肉と野菜のソテー *はくさいのスープ *フルーツ白玉 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉と野菜のソテーとフルーツ白玉が出ました。 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切です。 たんぱく質は、体を温めて、寒さに負けない体にします。 ビタミンA(カロテン)は、喉や鼻などの粘膜を強くします。 ビタミンCは、ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 たんぱく質は、魚、肉、卵、豆・豆製品、牛乳、乳製品などに、ビタミンは、野菜やくだものに豊富です。 |
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