給食たんけん小麦粉と綿実油でブラウンルウを作り、デミグラスソースなどを使って味つけしています。調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントも入っていて、大人気の献立の一つです。 今日の給食
・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。
「洋風煮」には、鶏肉とじゃがいも、野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 給食たんけんわかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。 今日の給食
・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけん大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 |
|