清潔検査季節の変わり目で体調を崩す人が多く、全国的にインフルエンザも流行しています。こまめに手洗いをし、きれいなハンカチで手をふくことができるよう、ハンカチ・ティッシュは必ず持ってくるようにしましょう! また、規則正しい生活を心がけて、風邪をひきにくい、免疫力の高い体を作りましょう。 10月24日(火)の給食きょうのカレーライスは、米粉のルウで作ったカレーでした。星型のラッキーにんじんを作ってくれていました。 みかんは、和歌山県有田産のものでした。甘みがあり、おいしかったです。 交通安全学習
本日は大阪府警察本部交通課の方に来ていただき、1・2年生、3・4年生、5,6年生の3回に分けての交通安全学習を行いました。クイズも交えた楽しい学習で、子ども達はいきいきと学習していました。最後に歩行の仕方や自転車の乗り方を、講堂の中に作った道を実際に通って、体験型で学習しました。
10月23日(月)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったしょうゆだれをかけています。子どもたちにとても人気の魚メニューでした。 写真は、豚汁を作っている様子です。 10月20日(金)の給食「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。カレー風味がしっかりついていて、子どもたちも「おいしかった」と言っていました。 |
|