おいもパーティー 2年生
学習園で育てたサツマイモを調理して『おいもパーティー』をしました。ゆでたサツマイモをみんなで協力してフォークでつぶしてバターで味付けし、おいしくいただくことができました。子ども達は、「おいしいー!」「いい思い出になった!」「おうちでもまた作りたい!」と満足そうにしていました。
10月16日(月)の給食
【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「ふきよせ煮」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 地車曳行(中茶屋・安田)
中茶屋地車は大阪型らしい、横幅が少なく急な勾配の屋根をしています。
茨田小学校の正門前を通って、老人ホームのファミリーへ。陽気なお囃子に、たくさんのお年寄りが嬉しそうに見学していました。たくさんの児童がだんじりを曳いていました。 その後、近くを安田地車が通過しました。 明日は 14時から近くの安田公園にて4町出合いが行われます。 10月13日(金)の給食
【金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、レーズンパン、牛乳】
「金時豆の中華おこわ」は、焼き豚、金時豆、しめじが具材に入っていました。 みかんは、熊本県産のものでした。 避難訓練
本日は、地震及び津波発生を想定した避難訓練を行いました。担任の先生の指示をしっかりと聞き、素早く避難することができました。「天災は忘れた頃にやってくる」といいます。「心」と「行動」の備えをするための良い訓練になりました。
|
|