出前授業(夢プレゼン) 6年

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 5年生の3学期に続いて吉田正美先生に2回目の夢プレゼン授業をして頂きました。
 授業の中で発声、立ち居振る舞い 問いを立てながら主体的にグループワークで発言し、子どもたちはいきいきしていました。
 4回目の3学期の卒業式前には、それぞれの子どもたちが夢を語れるようになりそうです。今からとても楽しみです。

6月21日(水)の給食

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【ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。太さが2cmより細いソーセージのことをいいます。

 ケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を煮詰め、でん粉でとろみをつけて作っています。

プール開き

本日は、1年生・3年生・4年生・6年生がプール開きを行いました。
10数回の短い学習機会ですが、安全に気をつけて、一生懸命に練習して、体力向上にもつなげて欲しいと思います。1年生は、エビカニクスの歌に合わせて準備運動をして、ニモの音楽に合わせて水慣れ・水遊びに楽しんでいました。中学年と高学年は、けのびやバタ足から頑張っていました。
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2年生はみがき指導

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歯科衛生士さんが来校し、2年生を対象に「はみがき指導」をしてくださいました。

1人1本、歯ブラシをプレゼントしています。今日学んだ歯ブラシの鉛筆持ち,たて持ちを使い分けながら、歯を1本1本ていねいにみがきましょう。
保護者の方も、一緒にみがき方の確認をしていただけたらと思います。

6月20日(火)の給食

【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(缶づめ)、牛乳】

 「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて和えています。オクラをゆでて作っても、いいです。

 梅には、クエン酸がふくまれています。クエン酸は、エネルギーの元を作り出す回路をスムーズに動かす作用をもっています。そのため、体の疲れをためにくくしてくれます。

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学校行事
3/1 卒業茶話会
3/6 地区別集会・集団下校
3/7 高学年6時間授業日