今日の給食 2月14日(水)![]() ![]() ハヤシライスは、小麦粉を褐色になるまでいためてブラウンルウを作り、トマトピューレ、デミグラスソースなどで煮こんでいます。子どもたちに人気のこんだてです。 来年度からハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけます。 キャベツのバジル風味サラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油でドレッシングを作り、あえています。 春がやって来た! 2/14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内のあちこちで菜の花や水仙が咲き乱れています。 校長室の北側にひっそりと佇む梅の木も、つぼみが膨らみ開花しています。 保健室前に春の花を活けています。 【5年生】 音楽発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講堂に集まった大勢の児童や先生方から大きな拍手をもらい、子ども達は笑顔を見せていました。 明後日の音楽発表会への自信に繋がったようです! 今日の給食 2月13日(火)
2月13日(火)のこんだては、「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
わかさぎは、海で成長して産卵期になると川を上ってくるものと、湖に生息しているものがあります。白身の淡白な味わいで、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。カルシウムのほか、鉄、ビタミンA、ビタミンB12なども多く含まれます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで味つけして煮込んでいます。 ![]() ![]() 朝陽幼稚園生活発表会 2/11![]() ![]() ![]() ![]() 年少たんぽぽ組さんの劇あそびのようすで。 未来の小学生が、がんばっています! |
|