6年 かけ足大会明日2月2日(金)はかけあし大会です!2月1日(木)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが 干しずいきの「ずいき」とは、里芋やはす芋の葉と茎の間の部分です。その茎の皮をむいて干したものが「干しずいき」と呼ばれ、保存食としていろいろな料理に使われます。今日は、豚肉と油あげと一緒に甘辛いみそ煮にしました。シャキシャキとした食感の干しずいきに出汁がしみこんでいて、とてもおいしかったです。 2年2組 算数
2月1日(木)2時間目、2年2組は算数で何百の計算の仕方を考えていました。
2年1組 国語
2月1日(木)2時間目、2年1組は国語で「かさこじぞう」を学習していました。むずかしい言葉をパソコンで調べていました。
|