★今日の給食★
★1月17日(水)の給食は、・親子丼(たまごの個別対応献立でした)
・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 ★黒豆★ 黒豆はおせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 【連絡】卒業式の日程について
令和5年度の卒業式は3月18日(月)に行います。
年度当初の予定では、3月15日(金)とご連絡していたかと思いますが、変更になっています。 お間違えのないようにご予定ください。 正:令和6年3月18日(月) 誤:令和6年3月15日(金) ★今日の給食★
★1月16日(火)の給食は、・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 でした。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ 焼き物機で焼いた冷凍のあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★1月15日(月)の給食は、・さばのみそ煮
・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★1月12日(金)の給食は、・れんこんのちらしずし
(きざみのりがつきます) ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 ★お正月の行事献立★ 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には『ぞう煮』と『ごまめ』がでました。 *ぞう煮…もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、かつおぶしでだしをとり、白玉だんごや鶏肉、だいこん、きんときにんじん、さといも、みつばを使用し白みそで味付けしています。 *ごまめ…「田作り」ともいわれています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。今回は「ごまめ」が不漁のため、かたくちいわしのにぼしである『かえり』を使用しています。 |
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