9月6日(水)の給食米粉が原材料のマカロニとパン粉や豆乳を使用した、小麦や乳製品のアレルギーをもつ子どもも食べられるように工夫されたグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉やチキンブイヨンを使っています。 ●トマトスープ ●みかん(缶) ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 地域連携 5年生のミシン学習5年生は、初めてのミシンでしたが、優しく丁寧に教えていただき、子どもたちもミシンの使い方が上達したようです。 9月5日(火)の給食たっぷりのひき肉と旬のなすを使用した、子どもたちに大人気の献立です。 ●ツナと野菜のいためもの ツナともやしとコーンを炒め、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。シンプルな味つけだからこそ、ツナのうま味がきいています。 ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●米飯 ●牛乳 9月4日(月)の給食子どもたちに人気のある赤魚は、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろしとみりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 ●みそ汁 ●高野どうふのいり煮 豚ひき肉と出汁の旨味を、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 ●米飯 ●牛乳 9月1日(金)の給食ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ●ケチャップ煮 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ● ●牛乳 |
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