12月6日(水)の給食
・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 「じゃこ豆」は、揚げた大豆とちりめんじゃこを砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けした料理です。豆が苦手な人もごはんと一緒にパクパク食べていました。 学力経年調査2日目学力経年調査
5日(火)、3年生から6年生までが、大阪市小学校学力経年調査を行いました。今日は、国語と社会です。しっかり頑張ろうという雰囲気でした。
12月4日(月)の給食
・ごはん
・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 今日から米の銘柄が「おぼろづき」から「ゆめぴりか」に変わりました。どちらも北海道産ですが、「ゆめぴりか」の方が少し甘みが強く、硬さがあります。味の違いを感じ取れた人がたくさんいました。 12月1日(金)の給食
・ごはん
・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 「ケチャップライス」は新献立でした。どの学年からも好評で、いつもよりごはんの残食が少なかったです。みなさん、上手にごはんと混ぜていました。ウインナーやケチャップのすっぱさが苦手な人もいました。 |
|