11月15日(水)の給食
・おさつパン
・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・牛乳 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。また、夏採りのものと比べると、ビタミンCが3倍(100gに60mg)も含まれます。 11月14日(火)の給食
・ごはん
・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 さごしは成長とともになまえが変わる「出世魚」です。「さごし」が大きくなると「やなぎ」、さらに大きくなると「さわら」と呼ばれます。 大きめの骨があるので気をつけて食べていました。 図工の授業
14日(火)、6年生の図工の授業です。校内風景の写生です。タブレットで写真を撮って、教室でその写真を見ながら絵を描いていました。昔は、画板をもって行き、座って風景絵を描いていたことを思い出しました。タブレットはいろいろな使い方があります。
食育の授業
10日(金)、5年生で食育の授業を栄養教諭が行いました。「野菜をすすんで食べよう」が今回の授業テーマです。野菜の栄養や色の濃い野菜と色の薄い野菜とでは、どのような栄養素があるのかなどを学んでいました。また、野菜をたくさん食べる工夫について話し合っていました。
3年生の授業
10日(金)、ローマ字の学習をしていました。パソコン、タブレットで英文字で文を書く機会が増えてきているのでしっかり学習していきましょう。
|
|