1月30日(火) 3年 ひっついてる! 料理するよ!
3年生の理科では、「じしゃくのふしぎ」の学習をしています。
学習を進める前に子どもたちにじしゃくのことを聞いてみると、「黒板はじしゃくがひっつく!」「机の上は、じしゃくがひっつかないよ。」など普段の生活の中で色々な考えを持っていました。そこで、じしゃくにつく物を調べていくことにしました。子どもたちが気になった空き缶、電池など色々な物を調べました。調べてみるとじしゃくにつく物には、鉄でできている物という共通点がありましたね。次は、磁石とひっつく物に物を挟むとどうなるか学習していきます。 3年生の体育科では、「表現運動」の学習をしています。 子どもたちは、グループに分かれて食べ物を表現しました。オムライスであったり、お寿司であったりいろいろな工夫がされていて上手に表現することができていました。その様子をあげておきます♪ 1月30日(火) 2年 鬼の版画を作っています!
2月には節分があるため、鬼の版画を作っています。下書きの時からとても上手で驚きました!とても個性豊かで面白いです。鬼を作り終わったので、来週からは版画をしていきます♪
1月30日(火) 2年 友だちの国の遊びをしたよ!
今日は中国や韓国朝鮮のあそびをしました。昨年していたこともあり、とても上手にできていました♪2時間たっぷりあそびました!
中国ごまはとても難しかったようで、、、上手な子に教わる姿も見られました!トゥホはとても上手で「できたー!」と嬉しそうに報告してくれました(^^) 1月30日(火)の給食ごはん 鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん 牛乳 今日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。甘辛く焼かれた鶏肉とたまねぎが、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを、白みそ、赤みそ、酒かす 等で味付けした、具沢山で体が温まるおいしい一品でした。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けをしてに含めています。さつまいもがほっくりと仕上り、とてもおいしい一品でした。 グローブ |
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