1月19日(金)の給食ごはん 鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 牛乳 今日の献立の鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼物機で焼いています。鶏肉に味がしっかりとつき、とてもおいしい一品でした。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉で旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えて彩よく作られた、こちらもとてもおいしい一品でした。 登校おはようございます卒業遠足 キッザニア甲子園
6年生は卒業遠足としてキッザニア甲子園に行ってきました。修学旅行や今までの行事には友だちと協力することをテーマにしていましたが、今日のテーマは「自立」です。自分が体験したい職業を選び、予約をしたり体験したりしながら計画を立てていきます。計画通りにいくかどうかは自分次第です。時には友だちに相談することもありますが最終は自分が決めます。
いろいろな体験を通して仕事の大変さを味わうことができました。 小学校生活も残り2か月。今回の経験をしっかりといかしていきましょう。 1月18日(木) 4年 じっくり鑑賞会♪
昨日の学校公開・展覧会にたくさんご参観いただき、ありがとうございました!!
本日、子どもたちも展覧会の鑑賞に行きました。たくさんの作品を見て、「来年はこんなの作りたいなあ」とつぶやいている子もいました^^ 教室に帰ってきてからは、自分の作品を振り返ったり、友だちの作品の良いところを探したり、じっくりと鑑賞会を行いました。いろいろな角度から見て、それぞれの作品を楽しんでいましたよ。 来週、作品を持って帰りますので、今度はお子さんと一緒に作品を鑑賞していただけたらと思います^^ |
|