1月18日(木)の給食レーズンパン 豚肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんご 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。じゃがいもと野菜を合わせると一人当たり100g以上になります。具材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 りんごは、1人四分の一切れずつになります。この時期のりんごはとてもみずみずしく、おいしい一品でした。 登校風景卒業遠足おはようございます今日は6年生の卒業遠足があります。 1月17日(水)の給食親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの 牛乳 今日の献立の親子丼は、鶏肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。この献立は、たまごを食べることができない人のために鶏卵を除去した個別対応献立になります。食材とだしの風味とがとてもよく合い、ごはんにぴったりなおいしい一品でした。 ブロッコリーのごまあえは、焼物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをかけ、いりごまをふり、あえています。ごまの風味がとてもおいしい一品でした。 |
|