1月16日(火)の給食コッペパン・ソフトマーガリン はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 今日の献立のはくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った、中華風のクリーム煮になります。野菜だけで100g入っていて、とても具沢山のクリーム煮です。とてもおいしい一品でした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。こちらも、トウバンジャンの風味がほのかに感じられる、とてもおいしい一品でした。 縄跳び登校おはようございます1月15日(月)の給食ごはん さばのみそ煮 すまし汁 紅白なます 牛乳 今日の献立のさばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消すために、しょうがと赤みそを使っています。回転釜を使ってさばを煮ていきます。ごはんによく合うおいしい一品でした。 紅白なますは、おせち料理の一品です。焼物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。さっぱりとしていて食べやすい一品でした。 |
|