給食の時間
今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、発酵乳、牛乳でした。
「わかさぎフライ」について わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 港で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。 骨が柔らかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子
3年理科の授業の様子です。
「南中高度を作図で求める」ことをテーマに授業が行われました。 南中高度の作図を通して、対頂角・同位角や錯角の考え方を使ったりすることでの数学的な知識、今まで学習してきた理科的な知識を振り返ることができました。深い学びとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 紅梅に続け、寒緋桜
本日、満開の紅梅に続いて、体育館横の寒緋桜が開花しました!
卒業式前に開花とは、どうなって行くのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|