授業風景!
?2年家庭科では、加工食品の特徴を学んでいます。
食品の保存性を高めたり、新たな食品を作ったり、調理の手間を省いたりするために作られています。 大阪アドベンチャー
いいお天気に恵まれた今日、二年生は大阪アドベンチャーを行いました。地下鉄一日乗車券を持って、コリアタウン(全員)、大阪城、咲くやこの花館、動物園、自然史博物館、津波高潮ステーション、科学技術館、歴史博物館、BKプラザ、ピース大阪、今昔館のうち3つをまわりました。ルートを考え、時間以内にまわることは大変だったと思いますが、良い勉強になったと思います。学んだ事を今後の生活に繋げ、より良い学年を作っていきましょう。
本日の給食「ビビンバ」は、牛・豚ひき肉、にんにく・だいこん・にんじん・ほうれん草・ブラックマッペもやしなどの食材で、「わかめスープ」などとともにおいしくいただきました。 授業風景!
3年社会科では、株式会社のしくみを、シミュレーションゲーム「ブルサ」を通じて学んでいます。
教科書で学ぶ経済や金融のしくみを、具体的なニュースによる株価の変動を通じて楽しく学べるボードゲーム型の教材です。 様々な経済ニュースの発生によって、どの業種の会社がどんな影響を受けるのか、その結果株価はどうなるのかを生徒自身が考えながら投資を行うことで、経済のさまざまな事象について興味関心を高め、社会や経済の動きが株価とどのように結びついているかを学ぶことを目的としています。 12月の給食献立表
明日から12月・師走(しわす)。
2023年も最後の月となりました。今年の初めに計画した目標の達成度はどんな感じでしょうか…。 朝晩や日ごとの寒暖差が激しい日々が続いています。楽しい冬休みが近づいてますが、食べ過ぎや偏った食事にならないよう栄養のバランスを日々考えるようにしましょう。 「12月の給食献立表」をご活用ください。 |
|