11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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全校集会

全校集会を行いました。

 朝晩の気温が下がり始めています。自身の体調に合わせ制服の組み合わせを調整し、体調管理をしてください。(更衣調整期間は設けません。)

 10月27日から11月9日までの期間、読書週間となっています。普段はあまり読書をしていないという人も、この期間に図書室を覗いてみてください。読書の秋、図書室では色々な本を設置、紹介しています。文字が苦手という人も絵本や図鑑等、手に取ってみよう。
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今日の給食

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【献立】
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 もやしのゆずの香あえ
ごはん 牛乳

食後の過ごし方について
 食後、胃では食べ物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。消化酵素の働きによって栄養分を分解し、体内に取り入れやすくしています。この時に激しい運動を行うと胃腸の働きが鈍くなり、食べ物を十分に消化できなくなります。また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない人たちへのマナーでもあります。

今日の給食

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【献立】
金時豆の中華おこわ 中華スープ みかん
パン 牛乳

おこわについて
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のもちもちとした触感と甘みがあります。

今日の給食

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【献立】
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁
焼きれんこん ごはん 牛乳

ジューシーについて
 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯(クファジューシー)とよもぎ、いもの葉、いかすみなどを使った沖縄風雑炊(ヤファラジューシー)の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。

今日の給食

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【献立】
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ
切り干しだいこんのごま辛みづけ ごはん 牛乳

食物繊維について
〇食物繊維の働き
 ・便秘を予防し、腸の働きを整える
 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
 ・生活習慣病を予防する
 今日の給食に使われている切り干しだいこんには、食物繊維が多く含まれています。
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