子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 国語科

日本語と外国語の違いについて考えました。ローマ字を用いて、音と文字の関係についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科

6年生の社会も、もう残りわずかです。今日の学習は「これからの日本を考えよう」というテーマです。元号が平成から令和に代わって、時代が急速に発展しています。しかし、防災をはじめ、少子化や高齢化、人権、領土など解決すべき問題も数多くあります。よりよい日本にするために、様々な課題について話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

水はどのように温まっていくのだろうか?水に示温いんくを混ぜて調べました。結果をまとめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、うすくず汁、ほうれん草のおひたし、たらフライ、ごはん牛乳です。
たらは雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケトウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語

今日の外国語は、「世界に広がる日本の文化」について学習しました。伝統文化や和食、パップカルチャー(アニメ・映画)について学びました。また、日本へ来る外国の人は、日本に何をしに来ているのかを動画を観ながらリスニングをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 読書週間(8日まで)
3/5 出前授業(車いす体験)4年
3/6 B校時
クラブ活動
教職員定時退勤日
3/8 体力向上授業