◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(1月11日・木曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科の学習でした。冬のくらしについて、イメージや知っていることを出し合いました。伝統的なおせち料理には、一品ごとに意味や願いが込められていること等も知りました。
 4年生は、新出漢字の学習でした。読み方や画数、部首等を確認し、実際に書いて練習しました。みんな静かに集中して取り組むことができましたね。
 5年生は、外国語活動でした。英語で表記された食べ物のかるたを並べ、読まれた札が何かを聴き取って、かるたをとります。みんなで楽しく盛り上がりながら取り組みました。
 

地域こども会(1月10日・水曜日)

 本日5時間目に地域こども会を行いました。全児童がそれぞれ住んでいる地域ごとに集まり、登下校の安全について話し合った後、集団下校をしました。3学期も安全に気をつけて登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月10日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
れんこんのちらしずし・ぞう煮
ごまめ・牛乳

今日の給食は、正月の行事献立です。
正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

ぞう煮→もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によっていれる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味付けしたぞう煮です。

ごまめ→「田づくり」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

本日より給食が始まり、子どもたちは「おいしい!」と嬉しそうに食べてくれていました。
本年も、安心・安全な学校給食を心掛けてまいりますので、よろしくお願いいたします。

学級活動(1月9日・火曜日)

 始業式の後は学級活動を行いました。子ども達は冬休みの思い出を話してくれました。今日から3学期、がんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式(1月9日・火曜日)

 2024年が始まりました。始業式では、校長先生から新年のあいさつと今年も一年がんばりましょうとお話がありました。2024年も、伝法小学校の子どもたちが健やかに成長し、充実した一年となるよう、子どもたちとともに頑張ってまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌