6年生 参観に向けて・・・2月20日(火) いよいよ明日は、小学校生活最後の学習参観です。 「6年生の、6年生による、6年生と保護者のための音楽会」に向けて、調整をしています。合奏や合唱、それからスペシャルな事を行おうと考えています。 明日の六時間目、ぜひお越しください!! 3年生 図工 紙はんが2月19日(月) いよいよ大詰めです。 ローラーを使い、版画用インクで真っ黒に塗っていきます。 コロコロコロと転がして、細かいところまで色を付けると、次は上から和紙を置きます。 その後に、すりすりすり‥と、ばれんでしっかりと押さえつけ、和紙に黒い色をうつしていきます。 和紙を外してみると‥「わー!」と声がこぼれてきました。黒い濃淡に味が出ています♪ 後は、少し飾りをつけて完成です! さて、どんな作品になったのでしょう・・・? あの「グローブ」が教室に!2月19日(月) 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪ 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。 後に、正門のところで展示するようにもしますね。 3年生 体育 持久走2月16日(金) 寒さに負けない健康な体をつくろうと、先月から引き続き、かけ足に取り組んでいます。 休み時間には「走る・歩く」を交互に繰り返したり、5分間など時間を決めて走ったりしながら、徐々に体力をつけていっています。 今週は、この時季にしてはかなり暖かかったですが、10分間の持久走を行いました。 それぞれ自分の目標を定め、自分のペースに合わせて走りました。終わった後には、みんな達成感とともに頬が赤らんで、笑顔がこぼれていました。 ☆ 今週の献立 ☆水曜日の『ほうれんそうのクリームシチュー』は、小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをを出しています。毎回子ども達に大好評の献立です。 木曜日は、『くじらのたつたあげ』が登場しました。くじらは高たんぱく、高鉄分の食材です。 金曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きモードで仕上げた子ども達に大人気の献立です。 |
|