31日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから、ふゆにかけてたくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では年に1回登場します。 〇クイズ みずなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 30日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇チンゲンサイ 中国から日本に伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 〇クイズ チンゲンサイと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.青ねぎ 2.とうがん 3.はくさい 2/2(金)は4時間授業 給食終了後の午後1時30分下校
すでに、学校だより等で連絡しています通り
2月2日(金)は4時間授業です。 児童は、給食終了後の午後1時30分までに下校します。 よろしくお願いいたします かけあしタイム【1月30日】
本日運動場では、20分休みに
2,4,6年生が「かけ足タイム」に取り組みました 元気に意欲的に活動していました 寒さに負けずに頑張りましょう! 1年昔あそび体験【1月30日】
本日、地域の方(女性会のみなさん)にお越しいただき「昔あそひ体験」をしました。
体育館にて、けん玉・こままわし・だるまおとし・あやとり・おてだま・おはじきを順に体験をしました。 地域のみなさんがやさしく教えてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。 ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。 |
|