☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】12月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

きのこのドリア・トマトスープ・りんご・黒糖・牛乳です。

エリンギは、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に
栽培されるようになったきのこです。
淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、
食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることも
あります。
エリンギには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に
含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、
ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。
今日は、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、3種類のきのこを使用したドリアをいただきました。

【献立紹介】12月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・
黄桃(カット缶)・牛乳です。


旬とは、その食品が多くとれる季節のことです。食品によってその時期は違いますが、最もおいしく、栄養価も高く、たくさん出回ります。
冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎ
などがあります。
冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。ビタミンA(カロテン)やビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。
今日は、その冬野菜をたっぷり使用した「冬野菜のカレーライス」をいただきました。ラッキーにんじんは「ハート」の形でした。

12月13日 音楽クラブ

15分休みと昼休みに講堂で音楽クラブの発表がありました。
スーパーマリオメドレーを演奏し、まわりから大きな拍手をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】12月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシ
です。大きいもので25cmほどあります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、
鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸
(DHA)が豊富です。
大阪市の給食では、煮魚、揚げ物(フライ、てんぷら)、つみれ汁、
ごまめ、ミニフィッシュ等の製品が登場します。
また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。
今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾づついただきました。

【献立紹介】12月11日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉・黒糖パン・牛乳です。

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、
こしょう、ウスターソースで味付けします。
「フルーツ白玉」は、蒸した白玉だんごを、砂糖、湯で作ったみつに
つけ、ミックスフルーツの缶詰と合わせていただきます。
これに「はくさいのスープ」の組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム