2月20日 給食☆豚肉のカレー風味焼き ☆コーンとはくさいのスープ ☆カリフラワーのレモンドレッシング ☆レーズンパン ☆牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、カレー粉、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「コーンとはくさいのスープ」には、スイートコーン(クリーム缶)とコーンのほか、鶏肉やじゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月19日 給食☆ハヤシライス ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆洋なし(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、児童に人気の献立です。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕上げます。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「洋なし(缶詰)」を、組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月16日 給食☆中華おこわ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆コッペパン ☆牛乳 ☆バター 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。 「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て味つけし、最後に液卵を流し入れます。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 バス車庫見学
鶴町にあるバス車庫の社会見学に行きました。バスの点検をする場所では、バスの下を覗きながら、これは何ですか?と興味津々に質問をしていました。また、実際に運転席に座らせてくださったり、バスを洗車するところを車内から見せていただいたりし、貴重な体験ができました。子どもたちは、とても喜んでいました。大阪シティバス鶴町営業所の皆さま、ありがとうございました。
2月15日 給食☆くじらのたつたあげ ☆まる天と野菜の煮もの ☆もやしのしょうがづけ ☆ごはん ☆牛乳 「くじらのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。170度のなたね油であげます。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|