6年生家庭科 調理実習2
「スクランブルエッグ」は、卵の炒め料理です。
菜箸を使ってしっかり混ぜ、手早く炒めると、とてもきれいな色に調理できました。 野菜炒めやスクランブルエッグの味付けをするときには、調味料をきちんと計って入れると、ちょうどよい味加減になることに、気づいていました。 短い時間で、見た目もおいしそうな「朝食」が仕上がりました。 「おうちの人は、こんなに大変な作業を朝から短い時間でやってるんだなー」 「今度、家でも自分で朝ご飯を作ってみたい」 という感想を持った人も多かったようです。 ぜひ、チャレンジしてくださいね! 6年生家庭科 調理実習1
6年生になって最初の調理実習は、「朝食づくり」です。
「手早く作って、おいしく」するために、「炒める」という調理方法を学習しました。 今回のメニューは、栄養やいろどりも考えて、「三色野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。 にんじん、ピーマン、キャベツを洗って、千切りや短冊切りにしました。 さすが六年生、包丁も上手に使っていました。 炒めるときは、強火! 野菜を入れる順もしっかり考えて、手早く炒めていました。 防犯教室(1〜3年生)命の大切さをテーマに、誘拐などから身を守る学習を行いました。 寸劇を見た後、帆犯人役の人の特徴をみんなで確認したり、(人相・服装・持ち物)事件に巻き込ま荒れないための方法を教えていただきました。 犯人役の人曰く 「一人でいる子どもは、誘拐しやすい。」「(危険が近づいたときに)大きな声を出したり、防犯ブザーを持っていたりする子どもは、誘拐しにくい。 とのことでした。 楽しみながら、真剣に学習をすることができました。 4年生による読み聞かせ5年生家庭科 調理実習2
野菜の付け合わせにゆで卵も作りました。
「卵を入れて沸騰してから12分!」を守って色鮮やかなゆで卵ができました。 きれいに盛り付けて、手作りドレッシングをかけて完成!!! みんなでおいしく試食しました。 ぜひ、家でも作ってみてくださいね。 |