今日の給食★すまし汁 ★ダイスゼリー(みかん) ★牛乳 今日は、卒業祝い献立でした。焼き海苔にごはんをのせ、牛肉のコチジャン炒めと鮭のカラフルそぼろをのせて食べました。 それにすまし汁と小さな四角い形のみかんゼリーが付いて豪華でした。六年生は、小学校で食べる給食が残り10回になりました。今日もどのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪ 今日の給食★豚肉と野菜のスープ ★デコポン ★おさつパン ★牛乳 押麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 今日の給食★すまし汁 ★あげじゃが ★ごはん ★牛乳 干しずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日は、そのずいきを豚肉と炒めて砂糖、みりん、こいくちしゅうゆ、あかみそで味付けして煮ふくめ、最後に青ネギを加えて煮て作ります。一年生は、初めてのずいきでしたが美味しいと言って食べていました。 今日の給食★ウインナーと野菜のケチャップ煮 ★ブロッコリーのサラダ ★大型コッペパン(アプリコットジャム) ★牛乳 今日は、ブロッコリーのサラダが出ました。ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさん取れて美味しい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 豊里小学校では、約30キログラム使用しました。鶏肉のバジル焼きもケチャップ煮も大好評でした。 今日の給食★白菜の甘酢あえ ★ソフト黒豆 ★牛乳 今日は、カツ丼でした。朝から「カツ丼だ」と楽しみにしている子どもがたくさんいました。 今日もあっという間に完食していました。ソフト黒豆も好評でした。今日もごちそうさまでした♪ |