3/1 今日の給食 いわしフライ
今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあると言われています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 エネルギー:668kcal 「ごちそうさまでした。」 2/29 今日の給食 チキンレバーカレーライス
今日の献立は、チキンレバーカレーライス(ごはん)、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳です。
今日の給食に、新登場した「スイートポテト」。スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトでした。 でも・・・ 一口食べて・・・。 満面の笑みで・・・。 グー!(おいしい!)とポーズをする子ども達。それを見た子どもは、早く食べたくて仕方がない様子。ほっぺたが落ちそうとジェスチャーをしている子どももいました。 エネルギー:621kcal ごちそうさまでした。 2/29 学校保健委員会
「ぐっすりねむって健康にすごそう」
小学生の睡眠と健康について考えました。 アンケートによると、寝る時刻が遅い人が多く、 睡眠時間が短くなっていることがわかりました。 睡眠をしっかりととっていないと、成長ホルモンが少なくなったり、 勉強に集中できなくなったり、イライラしたりします。 寝る2時間前からは、デジタル機器を触らないようにすることが 大切だと知り、びっくりしていました。 体をリラックスさせる「筋しかん法」も知りました。 校医先生からも睡眠に関するアドバイスをいただきました。 2/29 全学年 「けん玉大会」
「けん玉大会」
けん玉委員会が中心となって「けん玉大会」が開かれました。 学年ごとに技のレベルを競い合ったり、 音楽に合わせて「もしかめ」をしたりと 盛りだくさんな内容でした。 名人によるデモンストレーションもありました。 努力を重ねて技を磨いてきたみなさんに拍手です。 2/28 今日の給食 鶏肉のバジル焼き
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 エネルギー:580kcal 「ごちそうさまでした。」 |