2月6日の給食
2月6日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。節分の行事献立です。
【お知らせ】 2024-02-07 07:44 up!
2月5日の給食
今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳、ごはんでした。スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めて出るスイートポテトは、バター、牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。
【お知らせ】 2024-02-05 12:15 up!
2月2日の給食
今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、パン、牛乳でした。
【お知らせ】 2024-02-02 12:36 up!
5年韓国・朝鮮の食文化「チヂミを作ろう」
チヂミは、韓国・朝鮮の料理の一つ。雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるようです。これはチヂミを焼く音が雨の降る音が似ていて天気が悪いと買い物が大変になるので家に常備した小麦粉と野菜で食事を整えるという意味もあるようです。各班、自分のおすすめの1つを入れていました。「コーン」「さつまいも」「天かす」考えて工夫していました。
【お知らせ】 2024-02-01 12:27 up!
2月1日の給食
今日の献立は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳でした。
【お知らせ】 2024-02-01 12:19 up!