今日の給食

・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。コクのある味付けで、ごはんが進みますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ひじきのいため煮」です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいがたっぷり含まれていて、しっかり食べてほしい食品です。
今日は、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。

〇「いじめについて考える日」から…

画像1 画像1
大阪市では、「いじめを考える日」(今年は、5月8日)を設定し、大阪市立のすべての小・中学校で、いじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
児童朝会でも話しましたように、北巽小学校でも、5月8日からの1週間に、「いじめのない集団づくり、仲間づくり」について取り組んでいます。
図書室の先生も、話題の本のコーナで「いじめについてかんがえよ」といじめに関する図書の本が集められていました。

〇 1年生 体育科授業の様子

1年生も、入学してから約1か月になりました。小学校生活にも慣れ、集団行動もできるようになってきました。体育科の授業でも、先生の指導、指示・助言もよく聞くことができていました。準備運動では、高く跳びはねたり、屈伸して低くなったりするなど体いっぱい使っていました。今日は、クラスに分かれて、ボール投げをしました。鉄棒運動もしました。一人一人が、自分の力を出せるようによくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・おさつパン ・牛乳  です。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会活動(最終)朝会PBS動画(まとめ)いじめアンケート実施日
3/5 夢授業5年

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査