〇PBSがんばり賞(2学期)

「もえろ!きたたつ魂!」のPBS頑張り表彰を、終業式に実施しました。今年から、全体での個人表彰は3学期にします。1・2学期は、各学級で頑張ったことを表彰します。2学期の各クラスのPBS頑張り賞は、次の通りです。

1−1「たすけあいができたで賞」
1−2「はんでたすけあいができたで賞」
2−1「なかよくたすけ合いができたで賞」
2−2「友だちと力を合わせたで賞」
3−1「手をあげる人がふえたで賞」
3−2「授業中の話し合いがすばらしいで賞」
4−1「一人で考え、みんなで共有できたで賞」
5−1「友だちの気持ちを考えて行動することができたで賞」
5−2「主体的な学びができたで賞」
6−1「たすけ愛にあふれたで賞」
6−2「パワーポイントやワードを使いこなせたで賞」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。

2学期の給食は今日で終わりです。3学期は、始業式の翌日の1月10日(水)から始まります。
冬休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、初登場の「とうふローフ」です。


ツナととうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて味つけし、ミニバットに入れて焼いています。

今日の給食

・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳  です。

「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。

日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

今年の冬至は12月22日です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会活動(最終)朝会PBS動画(まとめ)いじめアンケート実施日
3/5 夢授業5年

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査