1月24日の給食おさつパン はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 でした。 『全国学校給食週間』 日本の学校給食は、明治22(1889)年に初めて実施され、全国各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。 戦後、食糧難による児童の栄養状況の悪化を背景に学校給食の再開を求める声が高まり、アメリカの民間団体ララより給食用物資の寄贈を受けて、学校給食が再開しました。 昭和21(1946)年12月24日に給食用物資の贈呈式が東京都の小学校で行われ、この日を「学校給食感謝の日」と定めましたが、昭和25(1950)年度より、冬季休業と重なってしまったため、1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。 この期間には、学校給食の意義について児童生徒や教職員、保護者の理解を深めるため、全国で様々な行事が行われます。 茨田東小学校では、今週1週間を給食週間として、給食集会、給食がんばりカードの作成、給食川柳など、様々な取り組みをしています。 給食川柳は全校児童が作成し、その中から各クラスで選ばれた作品を、給食室前の掲示板に掲示しています。 新入生保護者説明会
令和6年度入学予定児童の保護者説明会を行いました。
寒い中、ご来校いただきありがとうございました。 準備を進める中でわからないことが出てきましたら、遠慮なく学校にご連絡ください。 入学式で元気な新1年生に会えるのを楽しみにしています! 1月23日の給食ごはん 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆 牛乳 でした。 『筑前煮』 福岡県では「がめ煮」と呼ばれる郷土料理です。祝い事や祭りの時によく作られてきた料理で、今では福岡県の家庭料理を代表するものの一つです。 鶏肉と野菜を一口大に切り、しょうゆ、砂糖、みりんなどで甘辛く煮上げた料理で、「筑前煮」とも呼ばれ、全国的に親しまれています。 「筑前」とは、福岡県の北西部の旧国名です。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。 1月19日の給食親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの 牛乳 でした。 『黒豆』 黒豆は、おせち料理の祝い肴の一つです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 おせち料理と呼ばれる正月料理は、新しい年を迎えるための料理です。昔、節句を祝うための料理を「せちえ」の料理と呼んでいましたが、今では正月料理のみをおせち料理と呼ぶようになったといわれています。 かけ足大会 2
お越しいただいた保護者の方々、寒い中、子どもたちに温かい声援を送ってくださり、ありがとうございました。
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