かけ足大会 1
晴天の中、かけ足大会を行いました。子どもたちは、それぞれ自分のペースで長いコースを走りました。
2年生2年生は、国語科の学習で、じぞうさまの様子や気持ちを考え、根拠となる部分に線を引いたり、気づいたことを発表したりしました。 かけ足大会の延期のお知らせ
本日のかけ足大会は、天候・走行コースのコンディションが悪いため、延期します。たいへん残念ではありますが、児童の安全確保のため、ご理解、ご協力をお願いいたします。
本日は、3時間目まで通常授業をして、11時45分ごろ下校します。 22日(月)は代休です。 なお、かけ足大会は1月23日(火)に行います。ぜひ来校いただき、あたたかい声援をよろしくお願いいたします。 1月18日の給食ごはん さばのみそ煮 すまし汁 紅白なます 牛乳 でした。 『紅白なます』 なますとは細切りにした具材を酢あえにした料理で、奈良時代からある調理法です。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品になっています。 根菜であるにんじんとだいこんは土の中にまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いも込められています。 1月17日の給食黒糖パン 豚肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんご 牛乳 でした。 『ささみ』 ささみは、鶏の胸肉の胸骨に沿った部位です。笹の葉に形が似ていることが名前の由来といわれています。 ささみはたんぱく質を多く含み脂質が少ないです。100g当たりの含有率は、たんぱく質が23.9g、脂質が0.8gです。そのほかに、ビタミンB群やマグネシウムなどが含まれています。 |
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