オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

・・・6年 卒業遠足・・・ <1>

画像1 画像1
予定通り、賑やか〜
怪我なしで帰校できるよう、
気をつけていきましょう!

クラブ見学会

現3年生は、4年生になったらクラブ活動が始まります。
どのようなクラブがあって、どんな活動をしているのかを実際に見学しました。

楽しそうなクラブがいっぱいあるので、どのクラブにしようか迷っているようすでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会「安全川柳」

画像1 画像1
保健委員会の活動として、けがを防ぐためにどうすればいいのかについて、「安全川柳」を考えました。

「おおけがは ろうかをあるけば へらせるよ」
「けがしない 安全かくにん 気をつけて」
など、五・七・五で、上手に表現されています。

保健室前の廊下壁面に掲示しています。
保護者の皆様も、学習発表会・懇談会などで学校へ来られた際には、ぜひ一度ご覧ください。

6年 研究授業

社会科「新しい日本、平和な日本へ」の学習をしました。
一人一台端末のロイロノート使って、自分たちが理想とする時代はどんな時代かをまとめていきました。
友だちの考えに「いいね」をつけたり、意見カードをつけたりして交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

カツ丼
はくさいの甘酢あえ
ソフト黒豆
牛乳

でした。


『健康によい食生活』
 日本では、国民一人一人が健全な食生活の実践を図ることができるよう「食生活指針」として10項目策定されています。

 1.食事を楽しみましょう。
 2.1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
 3.適度な運動とバランスのよい食事で適正体重の維持を。
 4.主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
 5.ごはんなどの穀類をしっかりと。
 6.野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
 7.食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
 8.日本の食文化や地域の産物を生かし、郷土の味の継承を。
 9.食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。
 10.「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。

 その中のいくつかを紹介します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/2
3/3
3/4 体育施設開放事業委員会
3/5 C-NET 体重測定3,4年
3/6 4年フッ化物洗口 体重測定6年
3/7 ICT 体重測定1,2年
3/8 体重測定5年 清潔チェックデー