5年 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 服の重ね着、色や素材の工夫など、考えることができていました。 2月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらは、雪の降るときにたくさんとれるので、魚へんに雪と書いて「鱈」と書きます。たらは、大食漢で小魚、貝、蟹と手当たりしだい何でも食べるので「鱈腹(たらふく)食う」という言葉が、また、むやみに食べるので、いい加減なことを指して使う「出鱈目(でたらめ)」という言葉ができたそうです。 5年 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけて焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。 2月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、冬が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。大阪市の給食では、ブロッコリーは旬である11月〜2月に月に1回だけ使用されています。 |
|