2月29日 学校保健委員会学校における「健康・安全・環境」について考え、健康づくりを推進するための会です。 テーマは、「目の健康について考えよう」です。 まず、.保健委員会の児童の発表がありました。 「目の健康」についてのクイズや、目のためのストレッチの紹介などがありました。 次に、学校眼科医の服部昌幸先生から、演題「気をつけよう!子どもの近視」の講話がありました。 近視は眼球が伸びて元に戻らない等、びっくりするようなお話もありました。 最後は、児童や先生から多数の質問があり、校医先生より丁寧に答えていただきました。 2月29日 6年茶道体験集会室の前では、桜の花一輪が迎えてくれました。 その横には日よけ傘が設置され、おもてなしの心を感じました。 卒業を控えた6年生が茶道体験を行いました。 お軸には、「一期一会」の言葉があり、お香が心を落ち着けてくれ、日本の伝統文化である茶道のお点前を学びました。 一人一人、お菓子と抹茶をいただきました。 相手をおもてなす心、そして感謝する心を味わいました。 卒業しても、小学校を愛する気持ちを大切にしてください。 2月29日 3年研究授業単元名「ゆうすげ村の小さな旅館ーウサギのダイコン」です。 この教材は、物語のしかけを楽しむものです。 本時のめあては、物語のしかけを見つけ、中心人物の様子や行動から人柄を考えることができる、です。 「一人学び」で課題に対して、まずサイドラインを引き、その根拠を記入していきます。 話し合い活動を通して、議論することの楽しさを味わいました。 2月27日 246年 学習参観・懇談会2年生は生活科「大きくなったわたし」です。 誕生から今までの成長を振り返ります。家の人からのインタビューが大切です。 4年、6年は総合的な学習の時間です。1年間を振り返って、学習したことを表現しました。 音楽で授業をしたことも発表しました。 練習したことを堂々と表現できたでしょうか。 2月27日 5年調理実習学習のめあては「白玉団子を作ろう」です。 白玉粉に水を加えてこねます。 耳たぶのかたさになれがOKです。 沸騰した鍋に入れて5分ほど茹でます。 サイダーやフルーツで皿に盛り付けたら完成です。 |