☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

3年 発育測定

画像1 画像1
1月15日

 3年生が発育測定を行いました。「健康週間をふりかえろう」のテーマで、養護教諭より話がありました。学校でのけがの状況や「石鹸で手を洗いましたか?」の結果などを聞きながら、これからも健康を意識してがんばろうという気持ちが出てきました。その後、体重と身長を測定しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日

 今日の給食は、「れんこんのちらし寿司」「牛乳」「雑煮」「ごまめ」です。

【正月の行事献立】
 正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

 本日は、白みそで味を付けた雑煮が出ました。 
 

あそびのひろば(第99回)

画像1 画像1
1月15日

矢田北青少年福祉委員会の「あそびのひろば」を開催します。
矢田北地域在住の子どもは、だれでも参加できます。
次回は、1月21日(日)です。

↓↓↓
あそびのひろば(第99回)

2年生駅探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日

 2年生は、阿部野橋駅に探検に行きました。駅では安全確保の工夫や、券売機の秘密など、いろいろなことを学習しました。帰りは自分で切符を買って矢田駅まで帰ってきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日

 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「けいにくのあまみそ
やき」「ごもくじる」「こうやどうふのいりに」です。

【寒さに負けない食事】
<黄>のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。
          うどん、パン、ごはん など
<緑>のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。
          かぼちゃ、みかん、はくさい など
<赤>のグループ…筋肉や血のもとになり、寒さで使った耐力を回復させ
         ます。
          魚、卵、豆腐、納豆 など

栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 6限学活
3/6 卒業おめでとう集会
PTA全委員会
3/7 民族学級活動報告/修了式
学校協議会
3/8 卒業茶話会6年生 
卒業おめでとう給食

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係