人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

学校評価アンケートの結果を公表します。

保護者の皆様

 アンケートの回答ありがとうございました。結果は今後の学校運営にいかしていきます。

結果はこちら → 生徒用 ・ 保護者

私立高校出願 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(1月24日)は、私立高校の出願でし た。体育館で受験高校毎にわかれて、最終確認です。

今日の給食(1.25 かす汁)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物で、一般的には、塩鮭や塩ぶりなどの魚と大根、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを使います。この頃には、正月に準備した鮭やぶりの残った頭や骨を出汁にして、野菜や酒かすを入れて食べる風習があったようです。
 酒かすは日本酒を搾った搾りかすで、この酒かすの効果で体が温まり、寒い冬にぴったりの料理です。給食でも毎年、寒さが厳しいこの時期に献立に入れています。
 そして、副菜の一つはおせち料理の一品にもなっている「くりきんとん」です。金色のきんとんを金に見立て、今年一年の金運や勝負運の向上を願って食べられます。

緊急 【緊急】2学年の学年休業について(1/25)

 本日、2学年におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪のような症状の欠席者数の改善が複数のクラスで見られないことから、2学年の生徒につきましては給食喫食後下校、1月26日(金)まで学年休業とします。

・2学年の生徒につきましては、1月28日(日)までの期間の部活動は中止とします。

次回の登校は1月29日(月)です。
詳しくは、配布プリントでご覧ください。

こちら → 2学年の学年休業

今日の給食(1.24 給食週間)

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の歴史を振り返り、毎日当たり前に食べれることに感謝していただく日々にしましょう。
 今日は、保健委員の代表の人が給食時間の放送で、給食週間の紹介をしてくれました。また、保健委員会では「給食感謝のメッセージ」を書きました(玄関ホールに掲示)。その一部を紹介すると…
*給食を返しに行った時、笑顔で返事をしてくださってうれしかったです。
*家では食べれないようなおいしいものが食べれてHappyです。
*給食は学校に来る楽しみの一つだと多くの人が思っています。など
 これからも楽しくおいしく、感謝していただきましょう。
(今日の献立は「おさつパン、白菜のクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳」でした。)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他