本日の献立/11月14日(火)

画像1 画像1
献立名 ・さごしのごまじょうゆかけ
    ・大豆の煮もの
    ・うすくず汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 729kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 19.5g

☆さといも(里芋)☆
 さといもの原産地は、インド東部からインドシナ半島にかけての熱帯地方です。原始マレー族の移動とともに、太平洋一帯に広まったとされています。日本へは中国を経て縄文時代に伝わり、お米より以前の主食であったと考えられています。アジアの熱帯に分布する多年草で、種子ではなく芋で増えます。芋は茎が肥大したもので、株の中心に大きな親芋があり、そこから子芋が分球して増えていきます。さらに分球したものを孫芋と言います。古くからある作物のわりには品種は少なめですが、子芋と孫芋を食べる「子芋用品種」、親芋と子芋を食べる「親・子芋兼用品種」、親芋を食べる「親芋用品種」、ズイキと呼ばれる葉柄を食べる「葉柄用品種」に分かれています。里芋の名は、山で採れる自然薯(じねんじょ)などの山芋に対して、里(人家のある地域)で栽培されることがその由来となっています。8〜12月が収穫のピークとなり、旬は9〜11月ごろになります。
 主な栄養成分は、炭水化物で、その多くはでん粉が占めています。ぬめりのあるのが特徴で、その成分には脳の活性化や免疫力を高める効果があると言われています。
 今日の給食では、うすくず汁の具として使用しています。

全校集会

11月13日(月)
●卓球部(男子団体)の表彰が披露されました。
●生徒主事からは一人一台端末のスクールライフノート「心の天気」の活用について、天気の基準を明らかにして、利用(登校後のルーティン)について全校生徒に説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/11月13日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のスープ煮
    ・変わりピザ
    ・みかん
    ・ミニフィッシュ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 799kcal、たんぱく質 37.9g、脂質 23.2g

☆変わりピザ☆
 ピザ(PIZZA)は、イタリア南部のナポリ地方の料理で、日本でもおなじみの料理となっています。イタリア南部では、16世紀後半から17世紀のころ、トマトの栽培がはじまり、またナポリのあたりでモツァレラチーズがつくられるようになったそうです。これらがきっかけとなり、薄いパンにトッピングした料理が考案され、ナポリあたりで広まり、現在のピザへと発展していったようです。
 今日の給食では、ピザ生地の代用としてギョーザの皮を使用し、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。

女子バレーボール部

11月11日(土)
 女子バレーボール部から大会の報告がありました。
各ブロック予選を勝ち抜いてきたチームによる、大阪市南北シード権大会が上町中学校で行われました。

結果 1回戦 平野 0−2 上町

残念ながら敗退しましたが、新たな課題も見えました。応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練 3

●1年防災訓練
 1年生は全体避難訓練のあと、集会場に移動し、地域防災リーダーの方から、防災訓練の必要性や地域防災リーダーの役割などの講話と消防車見学・負傷者の搬送訓練・煙トンネル体験を実施しました。

●本日の防災訓練には、平野消防署の方々と30名近い地域防災リーダーの方々にお世話になりました。また、地域連合町会長、PTA会長も駆けつけていただきました。
 本日の防災訓練開催に向け、事前の打ち合わせや前日の準備・リハーサルまでしていただきました。生徒にとっては貴重な体験と防災について考える、良い機会となりました。将来、生徒たちが地域の防災に恩返しできることを期待しています。
 本日は本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3年生を送る会
3年:2限まで
公立一般選抜出願
3/7 45分授業
3/8 3年 油引き

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン