〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/18 家庭科 3年生

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本日、3年生の家庭科で調理実習を行いました。
[幼児に作るおやつ]として、大学いもを作りました。
班で協力しておいしく作ることができました。

1/18 3年生調理実習

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本日、3年生は調理実習で「大学いも」を作っています。

仲間と協力して、班ごとに特徴あるものができあがりました。
満足のいくものができあがりましたか?
最後は楽しくみんなでいただきました!

1/17 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆マーマレード
◆ミートボールと野菜のカレー煮
◆ツナとこまつなのソテー
◆白桃(カット缶)
◆牛乳 です。

【こまつな】
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。露地栽培やハウス栽培を組み合わせ、一年中市場に出回っています。骨や歯を強くするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。
給食では、ツナとこまつなのソテーに使用しました。

1/16 給食

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今日の献立は、
◆親子丼
◆ブロッコリーのごまあえ
◆黒豆の煮物
◆牛乳 です。


【黒豆】
 黒豆には、「まめに働き、まめに暮らせますように」という願いが込められています。また黒い色には、魔よけの力があるとされ、黒豆は一年の幸せを願って食べるおせち料理の一つです。

1/15 平野小学校3年生の中学校見学

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本日は3、4限に平野小学校の3年生が中学校の校舎見学に来ました。小学校と中学校のたくさんの違いに驚いていました。
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行事予定
3/4 公立高校出願(一般選抜)

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